بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

"In the name of Allah, the Most Gracious, the Most Merciful"



Tuesday, 17 May 2016

Pengertian Menulis

Menulis
Hakikat Menulis
Menulis bisa dikatakan sebagai kegiatan yang membentuk simbol-simbol. Tetapi menulis lebih dari sekedar memproduksi simbol grafis, seperti berbicara yang diartikan bukan hanya sebagai produksi suara. Simbol-simbol ini harus disusun, berdasarkan konvensi tertentu, untuk membentuk kata-kata dan kata-kata disusun untuk membentuk kalimat.
Menulis dapat didefinisikan sebagai suatu kegiatan berkomunikasi atau penyampaian pesan dengan menggunakan bahasa tulis sebagai medianya (Suparno dan Yunus:2003, 3). Pesan adalah isi atau muatan yang terkandung dalam
Menulis dapat diartikan sebagai kegiatan menuangkan ide/gagasan dengan menggunakan bahasa tulis sebagai media penyampai (Tarigan, 1986:15). Menulis, menurut McCrimmon (dalam Saddhono dan Slamet: 2014, 151), merupakan kegiatan menggali pikiran dan perasaan mengenai suatu objek, memilih hal-hal yang akan ditulis, menentukan cara menuliskannya sehingga pembaca dapat memahaminya dengan mudah dan jelas.
Slamet (2008:72) mengemukakan kemampuan menulis yaitu kemampuan berbahasa yang bersifat produktif; artinya, kemampuan menulis ini merupakan kemampuan yang menghasilkan; dalam hal ini menghasilkan tulisan.
Menurut Solehan, dkk (2008: 9.4) kemampuan menulis bukanlah kemampuan yang diperoleh secara otomatis. Solehan menjelaskan bahwa kemampuan menulis seseorang bukan dibawa sejak lahir, melainkan diperoleh melalui tindak pembelajaran. Berhubungan dengan cara pemerolehan kemampuan menulis, seseorang yang telah mendapatkan pembelajaran menulis belum tentu memiliki kompetensi menulis dengan andal tanpa banyak latihan menulis.
Menurut Nurgiyantoro (2014: 422), aktivitas menulis merupakan sebuah bentuk manifestasi kompetensi berbahasa paling akhir dikuasai pembelajar bahasa setelah kompetensi menyimak, berbicara dan membaca. Dibandingkan ketiga kompetensi bahasa tersebut, kompetensi menulis bisa dikatakan lebih sulit untuk dikuasai bahkan oleh penutur asli bahasa yang bersangkutan sekalipun. Hal ini disebabkan karena kompetensi menulis menghendaki penguasaaan berbagai unsur kebahasaan dan unsur di luar bahasa itu sendiri yang akan menjadi isi dari tulisan. Baik unsur bahasa maupun unsur isi pesan harus terjalin sedemikian rupa sehingga menghasilkan tulisan yang runtut, padu dan berisi.
Kegiatan menulis menghendaki orang untuk menguasai lambang atau symbol-simbol visual dan aturan tata tulis, khususnya yang menyangkut masalah ejaan. (Nurgiyantoro:2014, 423)
Pada dasarnya menulis itu bukan hanya melahirkan pikiran atau perasaan saja, melainkan juga merupakan pengungkapan ide, pengetahuan, ilmu dan pengalaman hidup seseorang dalam bentuk bahasa tulis. Oleh karena itu, menulis bukanlah merupakan kegiatan yang sederhana dan tidak perlu dipelajari, tetapi harus dikuasai.
Penguasaan terhadap menulis berarti keterampilan untuk mengetahui dan memahami struktur bahasa yang sesuai dengan kaidah yang berlaku. Keterampilan tersebut adalah sebagian dari persyaratan keterampilan menulis seseorang untuk mengetahui, memahami, dan menggunakan unsur-unsur kata, kalimat, paragraf, serta tata tulis menulis.(Saddhono dan Slamet:2014, 153)

Menulis pada hakikatnya adalah melukiskan lambang-lambang grafis yang menggambarkan suatu bahasa yang dipahami seseorang untuk dibaca orang lain yang dapat memahami bahasa dan lambang grafis tersebut. 

Big Book Sebagai Media Pembelajaran Menulis

Big Book atau buku besar adalah buku bacaan yang memiliki ukuran, tulisan, dan gambar yang besar. Ukuran Big Book beragam dari mulai ukuran A3, A4, A5 atau dengan ukuran yang lebih besar lagi. Ukuran Big Book harus mempertimbangkan segi keterbacaan seluruh siswa di kelas. Big Book dapat digunakan di kelas awal karena Big Book memiliki karakteristik yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Guru dapat memilih Big Book dengan isi cerita atau topik yang disesuaikan dengan minat siswa atau sesuai dengan tema pelajaran. (Buku Sumber untuk Dosen LPTK, Draft Januari 2014: 42)
Menurut Karges-Bone (Dalam Buku Sumber untuk Dosen LPTK, Draft Januari 2014: 43), sebuah Big Book akan membuat pembelajaran bahasa lebih efektif jika memiliki ciri-ciri sebagai berikut: (1) Cerita singkat (10-15 halaman), (2) Pola kalimat jelas, (3) Gambar memiliki makna, (4) Jenis dan ukuran huruf jelas terbaca, dan (5) Jalan cerita mudah dipahami.
            Penggunaan Big Book dalam pembelajaran bahasa memiliki beberapa tujuan, yaitu:
1.      Memberi pengalaman membaca.
2.      Membantu siswa memahami buku.
3.      Mengenalkan berbagai jenis bahan bacaan kepada siswa.
4.      Memberi peluang kepada guru memberi contoh bacaan yang baik.
5.      Melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran.
6.      Menyediakan contoh teks yang baik untuk digunakan siswa.
7.      Menggali informasi. (www.prioritaspendidikan.org)

Dengan ukurannya yang besar disertai gambar yang menarik, dalam proses pembelajaran bahasa, Big Book memiliki beberapa keuntungan, seperti:
1.      Memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran bahasa yang menyenangkan.
2.      Memungkinkan siswa melihat tulisan yang sama ketika guru membaca tulisan yang ada dalam Big Book.
3.      Memungkinkan siswa secara bersama-sama memberi makna pada setiap tulisan yang ada dalam Big Book.
4.      Membantu siswa untuk memahami hubungan antara bahasa lisan dan tulisan.
5.      Mengembangkan semua aspek bahasa.
6.      Dapat diselingi percakapan yang relevan mengenai isi cerita  dalam Big Book bersama siswa sehingga terjadi proses belajar yang interaktif. Topik bacaan akan berkembang sesuai dengan pengalaman dan imajinasi siswa. (Buku Sumber untuk Dosen LPTK, Draft Januari 2014: 44)

Berikut adalah langkah-langkah membuat Big Book.
1.      Siapkan kertas minimal berukuran A3 sebanyak 8-10 halaman atau 10-15 halaman, spidol warna, lem dan kertas HVS.
2.      Tentukan topik cerita.
3.      Kembangkan topik cerita menjadi cerita untuh dalam kalimat-kalimat singkat.
4.      Tentukan gambar atau ilustrasi untuk setiap halaman.
5.      Buatlan desain cerita dan gambar/ ilustrasi.
6.      Tuliskan kalimat singkat di atas kertas HVS.
7.      Tempelkan setiap kalimat tersebut di halaman yang sesuai dengan gambar/ilustrasi.
8.      Ide cerita Big Book dapat diambil dari kejadian-kejadian yang terjadi sehari-hari di kehidupan siswa. Ide yang lain juga bisa diambil dari informasi penting yang berisi pengetahuan, prosedur, atau jenis teks lainnya yang sesuai dengan tema di setiap kelas yang sesuai dengan kurikulum yang dikembangkan.

(Buku Sumber untuk Dosen LPTK, Draft Januari 2014: 45)

Media Pembelajaran

Media Pembelajaran
a. Hakikat Media
Media adalah alat penyalur informasi belajar atau penyalur pesan. Gerlach dan Ely dalam Sundayana (2014:14) menyatakan bahwa media jika digunakan dengan tepat akan membantu siswa untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, atau sikap.
Menurut Hamidjoyo dalam Sundayana (2014:4) menyatakan batasan media sebagai bentuk perantara yang digunakan oleh manusia untuk menyampaikan atau menyebarkan ide, gagasan atau pendapat sehingga ide, gagasan dan pendapat yang dikemukakan itu sampai pada penerima yang dituju. 

b. Fungsi Media dalam Proses Pembelajaran
Sadiman dalam Sundayana (2014:5) menyatakan bahwa media mempunyai fungsi sebagai berikut:
1.      Memperjelas pesan agar tidak terlalu verbalitas
2.      Mengatasi keterbatasan ruang, waktu, tenaga dan daya indra.
3.      Menimbulkan gairah belajar.
4.      Memungkinkan anak untuk belajar mandiri sesuai dengan bakat dan kemampuan visual, auditori dan kinestetiknya.
5.      Memberikan rangsangan yang sama, mempersamakan pengalaman dan menimbulkan persepsi yang sama.
6.      Penyampaian pesan pembelajaran dapat lebih terstandar.
7.      Pembelajaran dapat lebih menarik.
8.      Pembelajaran menjadi lebih interaktif dengan menerapkan teori belajar.
9.      Waktu pelakasanaan pembelajaran dapat diperpendek.
10.  Kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan.
11.  Proses pembelajaran dapat berlangsung kapanpun dan dimanapun diperlukan.
12.  Sikap positif siswa terhadap materi pembelajaran serta proses pembelajaran dapat ditingkatkan.


Monday, 9 May 2016

Lagi Gak Kepengen Nulis

Males nulis, males mikir, males lah pokonya males banget...
Tugas kuliah di UT yang bejibun gak ketulungan, yang tadinya berharap kuliah cuman formalitas doang biar dapet gelar pendidikan yang katanya musti linear (terpaksa ngambil kuliah S1 lagi). Ternyata ini sih kuliah beneran yang tugasnya gak ada ampun...gileee tuh dosen dosen...
Belum lagi tesis yang ampun deh godaannya bikin raga dan jiwa ini melepuh... mirip singkong yang digoreng meletup letup gak karuan...tesis gak selesai semester ini yang artinya musti bayar lagi SPP yang jumlah duitnya aduhai dah bikin otak melumer mirip coklat batangan yang lumer karena kelupaan disimpen di dalem mobil yang lagi diparkir...
Udah ah curcol malem ini segini ajah...kan judulnya juga lagi gak kepengen nulis...bawaannya jadi males...

Monday, 18 April 2016

예성 (Yesung) – 문 열어봐 (Here I am) Album Lyrics

예성 (Yesung) – 문 열어봐 (Here I am) Album Lyrics

Genre : Ballad
Release Date : 2016-04-19
Language : Korean

Yesung – Here I am Hangul

핑계가 필요 했었나 봐
편의점 앞에서 술을 조금 마셨어
정말 조금 인데도
세상이 흐려지는 게
좀 취한 것 같아 나
시계를 잃어 버렸나 봐
한쪽 팔이 허전해
바라보다 알았어
시계 탓도 아니고 내 팔 위에 있던
네 손 하나 느낄 수 없단 걸
매일 가던 길인데
어떻게 이렇게 네가
좋아하는 게 많았는지
손에 잡히는 데로
술기운에 사긴 샀는데
넌 아직 그 곳에 사는지
문 열어봐 내가 여기 왔잖아
왜 몰라 네가 좋아하던 화분에
꽃도 조금 샀는데
이것 봐 네가 사준 셔츠에
네 향기 빼고 모든 게 돌아왔는데
너만 없네 문 열어봐
그리 쉬운 말인데 그 땐 왜 그렇게
사랑한단 말이 어려웠는지
우리 헤어진 후에
네 모습 보이지 않아도
넌 아직 내 맘에 사는 지
문 열어봐 내가 여기 왔잖아
왜 몰라 네가 좋아하던 화분에
꽃도 조금 샀는데
이것 봐 네가 사준 셔츠에
네 향기 빼고 모든 게 돌아왔는데
너만 없네 문 열어봐
불 켜진 네 방 창가에
흐릿하게 보여
이름을 불러보지만
내 목소리 닿을 것만 같아
내 마음도 닿을 것만 같아
제발 닫힌 이 문 좀 열어봐
내게 돌아와
문 열어봐 내가 여기 왔잖아
왜 몰라 네가 좋아하던 화분에
꽃도 조금 샀는데
이것 봐 네가 사준 셔츠에
네 향기 빼고 모든 게 돌아왔는데
너만 없네 문 열어봐
문 열어봐

Yesung – Here I am Romanization

pinggyega piryo haesseossna bwa
pyeonuijeom apeseo sureul jogeum masyeosseo
jeongmal jogeum indedo
sesangi heuryeojineun ge
jom chwihan geot gata na
sigyereul ilheo beoryeossna bwa
hanjjok pari heojeonhae
baraboda arasseo
sigye tasdo anigo nae pal wie issdeon
ne son hana neukkil su eopsdan geol
maeil gadeon girinde
eotteohge ireohge nega
johahaneun ge manhassneunji
sone japhineun dero
sulgiune sagin sassneunde
neon ajik geu gose saneunji
mun yeoreobwa naega yeogi wassjanha
wae molla nega johahadeon hwabune
kkoccdo jogeum sassneunde
igeot bwa nega sajun syeocheue
ne hyanggi ppaego modeun ge dorawassneunde
neoman eopsne mun yeoreobwa
geuri swiun marinde geu ttaen wae geureohge
saranghandan mari eoryeowossneunji
uri heeojin hue
ne moseup boiji anhado
neon ajik nae mame saneun ji
mun yeoreobwa naega yeogi wassjanha
wae molla nega johahadeon hwabune
kkoccdo jogeum sassneunde
igeot bwa nega sajun syeocheue
ne hyanggi ppaego modeun ge dorawassneunde
neoman eopsne mun yeoreobwa
bul kyeojin ne bang changgae
heurishage boyeo
ireumeul bulleobojiman
nae moksori daheul geosman gata
nae maeumdo daheul geosman gata
jebal dathin i mun jom yeoreobwa
naege dorawa
mun yeoreobwa naega yeogi wassjanha
wae molla nega johahadeon hwabune
kkoccdo jogeum sassneunde
igeot bwa nega sajun syeocheue
ne hyanggi ppaego modeun ge dorawassneunde
neoman eopsne mun yeoreobwa
mun yeoreobwa

ENGLISH TRANSLATION

I think I needed an excuse
I drank a little in front of the market
It was really little but the world has gotten blurry
I think I’m a little drunk

I think I lost my watch
I realized only after looking at my arm because it felt empty
It’s not the watch’s fault
I couldn’t even feel your touch on my arm

I walked this way every day
But I didn’t know there were so many things you liked here
Out of drunkenness, I bought what I could
I wonder if you still live there

Open the door, here I am
Why don’t you know?
I bought the plant and flowers that you like
Look, I’m wearing the shirt you bought me
Everything has come back except for your scent
Only you’re not here, so open the door

They are such easy words
But why was it so hard to say I love you back then?
Even though I couldn’t see you after we broke up
You still live in my heart

Open the door, here I am
Why don’t you know?
I bought the plant and flowers that you like
Look, I’m wearing the shirt you bought me
Everything has come back except for your scent
Only you’re not here, so open the door

The light is on in your room, I can see you faintly
I tried calling out your name
It feels like my voice could reach you
It feels like my heart could reach you
Please open this closed door
Come back to me

Open the door, here I am
Why don’t you know?
I bought the plant and flowers that you like
Look, I’m wearing the shirt you bought me
Everything has come back except for your scent
Only you’re not here, so open the door

Open the door

Yesung – My Dear Hangul

힘든 하루였나요
나에겐 투정 부려도 돼요
또 울컥했던 일이 맴돌고 있나요
괜찮아요 나를 봐요
지금부터 세 가지
참 좋은 것만 생각 해봐요
따뜻한 공기 눈부신 날씨와
창 밖에 내 모습
말했잖아요 어두워져야
빛나는 걸 볼 수 있다고
별빛이 모이는 곳
난 여기에서 기다릴게요
두 눈을 감고 날아 올라요
내가 안아줄게요
창 틈에 스민 달빛을 타고
나에게로 오고 있나요
별빛이 모이는 곳
난 여기에서 기다릴게요
두 눈을 감고 날아 올라요
내가 안아줄게요
나의 노래가 끝날 때쯤엔
햇살 눈부시겠죠

Yesung – My Dear Romanization

himdeun haruyeossnayo
naegen tujeong buryeodo dwaeyo
tto ulkeokhaessdeon iri maemdolgo issnayo
gwaenchanhayo nareul bwayo
jigeumbuteo se gaji
cham joheun geosman saenggak haebwayo
ttatteushan gonggi nunbusin nalssiwa
chang bakke nae moseup
malhaessjanhayo eoduwojyeoya
biccnaneun geol bol su issdago
byeolbicci moineun gos
nan yeogieseo gidarilgeyo
du nuneul gamgo nara ollayo
naega anajulgeyo
chang teume seumin dalbicceul tago
naegero ogo issnayo
byeolbicci moineun gos
nan yeogieseo gidarilgeyo
du nuneul gamgo nara ollayo
naega anajulgeyo
naui noraega kkeutnal ttaejjeumen
haessal nunbusigessjyo

Yesung – We Hangul

우리 그때 참 좋았었는데
난 그날이 아직 생각나서
네가 준 그 편지를 보면
그때가 떠올라서
다시 또 아이처럼 맘 설레는데
우리 손잡던 그 떨리던 밤이
그 기억이 아직 그대론데
그리워서 바보처럼
자꾸 눈물이 흘러
너 역시 나 같을 거야
우리 사랑한 이 계절이 돌아오면
미안해 미안해 다 하지 못한 말
우리 사랑이 다 끝난 줄도 모르고
사랑해 사랑해 혼자 말하잖아
마치 우리 처음 만난 것처럼
내 두 눈이 오늘도 너만 그려
하루 종일 너만 생각하고
많이 사랑하던 날
되돌아 갈 수 없지만
우리 사랑한 이 계절이 돌아오면
미안해 미안해 다 하지 못한 말
우리 사랑이 다 끝난 줄도 모르고
사랑해 사랑해 혼자 말하잖아
시간을 거슬러 그 때 널 다시
만날 수만 있다면
사랑해 말하고 싶어서
우리 사랑이 다 끝난 줄을 모르고
그리워 그리워 내 입에 맺힌 말
우리 계절은 다 지난 줄도 모르고
그리워서 혼자 말하잖아

Yesung – We Romanization

uri geuttae cham johasseossneunde
nan geunari ajik saenggaknaseo
nega jun geu pyeonjireul bomyeon
geuttaega tteoollaseo
dasi tto aicheoreom mam seolleneunde
uri sonjapdeon geu tteollideon bami
geu gieogi ajik geudaeronde
geuriwoseo babocheoreom
jakku nunmuri heulleo
neo yeoksi na gateul geoya
uri saranghan i gyejeori doraomyeon
mianhae mianhae da haji moshan mal
uri sarangi da kkeutnan juldo moreugo
saranghae saranghae honja malhajanha
machi uri cheoeum mannan geoscheoreom
nae du nuni oneuldo neoman geuryeo
haru jongil neoman saenggakhago
manhi saranghadeon nal
doedora gal su eopsjiman
uri saranghan i gyejeori doraomyeon
mianhae mianhae da haji moshan mal
uri sarangi da kkeutnan juldo moreugo
saranghae saranghae honja malhajanha
siganeul geoseulleo geu ttae neol dasi
mannal suman issdamyeon
saranghae malhago sipeoseo
uri sarangi da kkeutnan jureul moreugo
geuriwo geuriwo nae ibe maejhin mal
uri gyejeoreun da jinan juldo moreugo
geuriwoseo honja malhajanha

Yesung – Your echo Hangul

어른이 되어 간다거나
그렇게 또 하날 배운다거나
그럴 듯한 얘기로 대신해도
결국에는 헤어졌단 거야
아름다운 연인이었고
많은 것을 약속했어도
떠나는 계절처럼
더는 머무를 수 없던
너를 불러보는 나
어느 새 먼 곳을 부딪혀
내게로 돌아오는 메아리
애써 참아 내다가
맘에 담아 보다가
겨우 한 번 불러 봤는데
어느 새 몇 번을 부딪혀
이어져 오는 너의 메아리
계속 들려오다가
이제 멀어지다가
바람 속에 녹아 드는 너
기억은 시키지 않아도
좋은 것만 내게 남기고
그리움인 것처럼
아직 남은 사랑인 것처럼
너를 외치다
어느 새 먼 곳을 부딪혀
내게로 돌아오는 메아리
애써 참아 내다가
맘에 담아 보다가
겨우 한 번 불러 봤는데
어느 새 몇 번을 부딪혀
이어져 오는 너의 메아리
계속 들려오다가
이제 멀어지다가
바람 속에 녹아 드는 너
한 번쯤 먼 곳을 부딪혀
네게도 닿았을 이 메아리
바람 소린 것처럼
별 거 아닌 것처럼
지나쳤을지 모르지만
한 번쯤 네 맘에 부딪혀
내게로 돌아 왔을 메아리
네가 들려오다가
아련해져 오다가
눈물에 스쳐 내려와 넌

Yesung – Your echo Romanization

eoreuni doeeo gandageona
geureohge tto hanal baeundageona
geureol deushan yaegiro daesinhaedo
gyeolgugeneun heeojyeossdan geoya
areumdaun yeoninieossgo
manheun geoseul yaksokhaesseodo
tteonaneun gyejeolcheoreom
deoneun meomureul su eopsdeon
neoreul bulleoboneun na
eoneu sae meon goseul budijhyeo
naegero doraoneun meari
aesseo chama naedaga
mame dama bodaga
gyeou han beon bulleo bwassneunde
eoneu sae myeot beoneul budijhyeo
ieojyeo oneun neoui meari
gyesok deullyeoodaga
ije meoreojidaga
baram soge noga deuneun neo
gieogeun sikiji anhado
joheun geosman naege namgigo
geuriumin geoscheoreom
ajik nameun sarangin geoscheoreom
neoreul oechida
eoneu sae meon goseul budijhyeo
naegero doraoneun meari
aesseo chama naedaga
mame dama bodaga
gyeou han beon bulleo bwassneunde
eoneu sae myeot beoneul budijhyeo
ieojyeo oneun neoui meari
gyesok deullyeoodaga
ije meoreojidaga
baram soge noga deuneun neo
han beonjjeum meon goseul budijhyeo
negedo dahasseul i meari
baram sorin geoscheoreom
byeol geo anin geoscheoreom
jinachyeosseulji moreujiman
han beonjjeum ne mame budijhyeo
naegero dora wasseul meari
nega deullyeoodaga
aryeonhaejyeo odaga
nunmure seuchyeo naeryeowa neon

Yesung – Confession Hangul

생각나 잊을 수 없어 그 미소
난 말이야 온통 네 생각뿐인 걸
대체 무슨 마법을 건 거야
내 마음의 꽃이 피고 있는 걸
있잖아 들리니 내 심장소리
Only you 내 생애 가장 아름다운 별
너 하나로 빛나고 있는
이 세상 우리 함께라면
어떤 말로도 어떤 표현도
내 마음 다 전할 수 없지만 괜찮아
사랑이란 쉽지 만은 않을 거야
꽃을 들고서 다가가 볼까
허전한 네 손 꼭 잡으며
이렇게 용기를 내어 내 사랑을
고백하고 싶어
요즘 나 이유 없이 웃음이나
또 너의 꿈을 꾸는 것도 일상이야
처음 주고 받은 메시지
보고 또 다시 보는 것도
벌써 몇 번째인지
기분 좋은 향기 같은 너
조금씩 서로를 닮아가고 있는 걸
오늘은 손을 잡고 걷고 싶어
한발씩 가까워지는
하루 하루가 꿈만 같아
난 그냥 가만히 잘 있다가도
문득 떠오르는 네 생각에
자꾸 바보처럼 실없이 웃게 돼
날 바라보고 웃던 미소가 좋아
매일 볼 수 있다면
어떤 말로도 어떤 표현도
내 마음 다 전할 수 없지만 괜찮아
사랑이란 쉽지 만은 않을 거야
꽃을 들고서 다가가 볼까
허전한 네 손 꼭 잡으며
이렇게 용기를 내어 내 사랑을
고백하고 싶어
스쳐 지나간 흔한 인연이라 해도
난 평생 너를 잊지 못할 것 같은데
어떤 말로도 어떤 표현도
내 마음 다 전할 수 없지만 괜찮아
사랑이란 쉽지 만은 않더라도
꽃을 들고서 다가가 볼게
허전한 네 손 꼭 잡으며
이렇게 용기를 내어 내 사랑을
고백하고 싶어

Yesung – Confession Romanization

saenggakna ijeul su eopseo geu miso
nan mariya ontong ne saenggakppunin geol
daeche museun mabeobeul geon geoya
nae maeumui kkocci pigo issneun geol
issjanha deullini nae simjangsori
Only you nae saengae gajang areumdaun byeol
neo hanaro biccnago issneun
i sesang uri hamkkeramyeon
eotteon mallodo eotteon pyohyeondo
nae maeum da jeonhal su eopsjiman gwaenchanha
sarangiran swipji maneun anheul geoya
kkocceul deulgoseo dagaga bolkka
heojeonhan ne son kkok jabeumyeo
ireohge yonggireul naeeo nae sarangeul
gobaekhago sipeo
yojeum na iyu eopsi useumina
tto neoui kkumeul kkuneun geosdo ilsangiya
cheoeum jugo badeun mesiji
bogo tto dasi boneun geosdo
beolsseo myeot beonjjaeinji
gibun joheun hyanggi gateun neo
jogeumssik seororeul talmagago issneun geol
oneureun soneul japgo geotgo sipeo
hanbalssik gakkawojineun
haru haruga kkumman gata
nan geunyang gamanhi jal issdagado
mundeuk tteooreuneun ne saenggage
jakku babocheoreom sileopsi usge dwae
nal barabogo usdeon misoga joha
maeil bol su issdamyeon
eotteon mallodo eotteon pyohyeondo
nae maeum da jeonhal su eopsjiman gwaenchanha
sarangiran swipji maneun anheul geoya
kkocceul deulgoseo dagaga bolkka
heojeonhan ne son kkok jabeumyeo
ireohge yonggireul naeeo nae sarangeul
gobaekhago sipeo
seuchyeo jinagan heunhan inyeonira haedo
nan pyeongsaeng neoreul ijji moshal geot gateunde
eotteon mallodo eotteon pyohyeondo
nae maeum da jeonhal su eopsjiman gwaenchanha
sarangiran swipji maneun anhdeorado
kkocceul deulgoseo dagaga bolge
heojeonhan ne son kkok jabeumyeo
ireohge yonggireul naeeo nae sarangeul
gobaekhago sipeo

Yesung – Between Hangul

저 따스한 햇살 너머
기분 좋은 향기가 나 네가 온 순간
좀 급하게 만든 약속
혹시 눈치 챘으려나 너를 본 순간
숨기지 못하는 내 맘
많이 티 났을 거야
우린 어떤 사이인 거니
편한 친구 사이란 말은 싫은데
지금처럼 앞이 아닌 바로 옆자리에
지금보다 훨씬 더
가까운 곳에 있고 싶어
왜 자꾸 넌 웃기만 해
역시 알고 있던 거야 모른 척하고
딴 얘기로 돌리지 마
아직 대답 안 했잖아 놀리지 말고
나 왜 이런걸까
이상하게 말을 더듬어
우린 어떤 사이인 거니
편한 친구 사이란 말은 싫은데
지금처럼 앞이 아닌 바로 옆자리에
지금보다 훨씬 더
가까운 곳에 있고 싶어
고민하는 모습도 예쁜 너
그냥 고갤 들어 날 봐줘
우린 오늘부턴 거니
마침 오늘따라 날씨도 좋아
항상 꿈꿔왔던 시간 바로 지금이야
매일 혼자 연습했었던 그 말
사랑해 너를

Yesung – Between Romanization

jeo ttaseuhan haessal neomeo
gibun joheun hyanggiga na nega on sungan
jom geuphage mandeun yaksok
hoksi nunchi chaesseuryeona neoreul bon sungan
sumgiji moshaneun nae mam
manhi ti nasseul geoya
urin eotteon saiin geoni
pyeonhan chingu sairan mareun silheunde
jigeumcheoreom api anin baro yeopjarie
jigeumboda hwolssin deo
gakkaun gose issgo sipeo
wae jakku neon usgiman hae
yeoksi algo issdeon geoya moreun cheokhago
ttan yaegiro dolliji ma
ajik daedap an haessjanha nolliji malgo
na wae ireongeolkka
isanghage mareul deodeumeo
urin eotteon saiin geoni
pyeonhan chingu sairan mareun silheunde
jigeumcheoreom api anin baro yeopjarie
jigeumboda hwolssin deo
gakkaun gose issgo sipeo
gominhaneun moseupdo yeppeun neo
geunyang gogael deureo nal bwajwo
urin oneulbuteon geoni
machim oneulttara nalssido joha
hangsang kkumkkwowassdeon sigan baro jigeumiya
maeil honja yeonseuphaesseossdeon geu mal
saranghae neoreul

Yesung – Spring in me Hangul

꽃이 피는 봄바람에 얼려둔
내 맘이 깨어났죠
어느새 어느새 그대
내 맘 다녀갔나요
기나긴 밤 잠든 내 맘 깨워줄
그대를 기다려요
한번만 한번만 그대
내 맘에 다녀가요
벚꽃잎이 햇살 가득 내려
내 안에 내 맘에
눈물이 멈춰지면 그대 날 찾아요
바람에 흩날리는 마음들이
하늘에 걸린 별빛 되어
언젠가는 언젠가는 닿기를
피고지는 계절 끝에
마주하는 그날이 오면
알아봐줘요 날
찾아와줘요 날
그토록 기다린 날
벚꽃잎이 햇살 가득 내려
내 안에 내 맘에
눈물이 멈춰지면 그대 날 찾아요
바람에 흩날리는 마음들이
하늘에 걸린 별빛 되어
언젠가는 언젠가는
그대에게 내 맘 닿을까
그대가 맞나요
그래요 그대
이제서야 그댈 찾았죠
널 사랑해 사랑해
매일 꿈꿔왔던 널
벚꽃잎이 햇살 가득 내려
내 안에 내 맘에
눈물이 멈춰진 그 날이 오늘이죠
그토록 기다리던 날인걸요
하늘에 꽃잎이 가득한
이제서야 이제서야
이제서야 우리 만났죠
세상 가득 꽃이 피는 그날에
우리가 함께 있죠

Yesung – Spring in me Romanization

kkocci pineun bombarame eollyeodun
nae mami kkaeeonassjyo
eoneusae eoneusae geudae
nae mam danyeogassnayo
ginagin bam jamdeun nae mam kkaewojul
geudaereul gidaryeoyo
hanbeonman hanbeonman geudae
nae mame danyeogayo
beojkkoccipi haessal gadeuk naeryeo
nae ane nae mame
nunmuri meomchwojimyeon geudae nal chajayo
barame heutnallineun maeumdeuri
haneure geollin byeolbit doeeo
eonjenganeun eonjenganeun dahgireul
pigojineun gyejeol kkeute
majuhaneun geunari omyeon
arabwajwoyo nal
chajawajwoyo nal
geutorok gidarin nal
beojkkoccipi haessal gadeuk naeryeo
nae ane nae mame
nunmuri meomchwojimyeon geudae nal chajayo
barame heutnallineun maeumdeuri
haneure geollin byeolbit doeeo
eonjenganeun eonjenganeun
geudaeege nae mam daheulkka
geudaega majnayo
geuraeyo geudae
ijeseoya geudael chajassjyo
neol saranghae saranghae
maeil kkumkkwowassdeon neol
beojkkoccipi haessal gadeuk naeryeo
nae ane nae mame
nunmuri meomchwojin geu nari oneurijyo
geutorok gidarideon naringeoryo
haneure kkoccipi gadeukhan
ijeseoya ijeseoya
ijeseoya uri mannassjyo
sesang gadeuk kkocci pineun geunare
uriga hamkke issjyo

credit: http://klyrics.net/