Al-Israa:36

Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan, dan hati, semuanya akan diminta pertanggungjawabannya

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

"In the name of Allah, the Most Gracious, the Most Merciful"



Sunday 15 April 2012

Makanan Yang Paling Banyak Dipalsukan


1. Minyak zaitun

Selama ini minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang paling menyehatkan. Namun, Anda perlu memastikan minyak zaitun yang Anda beli 100% murni agar manfaatnya optimal. Soalnya, jenis-jenis minyak lain sering ditambahkan ke dalamnya, misalnya minyak jagung, hazelnut, atau kelapa sawit.

2. Susu
Pemalsuan susu di Cina dan India mungkin akan membuat Anda tercengang. Bahan yang digunakan bermacam-macam, mulai dari yang aman dikonsumsi seperti air, gula tebu, dan tepung tapioka, hingga bahan kimia berbahaya seperti caustic soda (untuk saluran air tersumbat), deterjen (agar muncul busa di susu), pupuk urea, dan formalin.

3. Madu
Menurut artikel yang ditulis Huffington Post, sepertiga madu yang ada di Amerika Serikat berpotensi tercemar. Bisa jadi botol yang diberi label 'madu' sebenarnya berisi sirup jagung, glukosa, atau fruktosa yang kental dan berwarna keemasan. Bahkan, madu yang diimpor dari Cina berpotensi terkontaminasi antibiotik chloramphenicol dan logam berat.

4. Saffron
Tak heran jika saffron kerap dipalsukan. Pasalnya, inilah rempah termahal di dunia. Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat saffron palsu adalah serbuk cendana, tepung, pewarna kuning, dan benang gelatin.

5. Jus Jeruk
Belum lama ini, Amerika dikejutkan denganorange juice yang terkontaminasi fungisida. Namun, tak banyak yang tahu bahwa orange juice yang sering kita minum bisa mengandung sari grapefruit, ekstrak bunga marigold, gula jagung, dan ekstrak paprika.

6. Kopi
Kopi pun tak luput dari pemalsuan. Di dalamnya bisa terkandung chicory, jagung panggang, karamel, malt, glukosa, kacang-kacangan, dan maltodextrin.

7. Jus Apel
Ternyata, jus apel bisa mengandung arsenik! Zat berbahaya ini dapat terkandung secara alami atau ditambahkan oleh manusia. Sirup jagung tinggi fruktosa, pemanis dari kismis, dan malic acid sintetis mungkin terdapat di dalamnya.

Ketujuh makanan di atas mungkin yang sering dipalsukan di US. Makanan yang dipalsukan di Indonesia lebih banyak dan beragam. Selain ketujuh makanan palsu di atas, beberapa makanan yang dipalsukan di Indonesia
1. Sambal Tomat
Bahan-bahan sambal tomat yang seharusnya terdiri dari cabai dan tomat segar ternyata bisa terkandung tomat dan cabai busuk ditambah papaya busuk dan zat pewarna pakaian.

2. Susu Bubuk
Susu bubuk yang bersedar di Indonesia bisa mengandung bahan-bahan berbahaya seperti tepung terigu kadaluarsa, tawas, dan zat pengawet.

3. Susu Murni
Susu murni yang seharusnya asli berasal dari susu sapi, ternyata dicampur dengan air mentah dan zat pewarna pakaian ditambah boraks supaya susu tidak cepat basi.

4. Telur Asin
Telur asin yang bergizi ternyata juga sering dipalsukan. Telur asin yang seharusnya dibuat dari telur bebek ternyata banayak dibuat dari telur ayam yang harganya lebih murah dari telur bebek. Untuk warna hijaunya memakai pewarna pakaian. Rasa asin yang didapat dari proses mengerami telur dengan garam ternyata banyak oknum pembuat telur asin yang mendapatkan rasa asinnya dengan menyuntikkan cairan garam ke dalam telur sehingga tidak terjamin kehigienisannya.

Dan masih banyak lagi makanan yang dipalsukan di Negara tercinta ini sehingga sebagai konsumen kita harus benar-benar teliti sebelum membeli. Belum lagi makanan dengan bahan pengawet boraks dan tawas, bahan pewarna pakaian, penggunaan air kotor dan banyak lagi. 

sumber: Detikhealth dan berbagai sumber lainnya

No comments:

Post a Comment