Al-Israa:36

Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan, dan hati, semuanya akan diminta pertanggungjawabannya

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

"In the name of Allah, the Most Gracious, the Most Merciful"



Wednesday 27 September 2017

Makan Daging Ayam dan Telur, Bikin Sehat dan Cerdas

Daging ayam adalah salah satu sumber protein yang tinggi. Nah, dengan kadar protein yang tinggi, daging ayam memiliki kadar lemak yang lebih rendah dibandingkan daging merah asalkan tidak dimakan dengan kulitnya. Karena ternyata kulit ayam itu mengadung lemak yang cukup tinggi. Jadi bagi yang ingin makan dengan pola yang sehat bisa makan daging ayam tanpa kulit. Para ahli diet sih menyarankan jika ingin mengikuti pola diat bisa mengkonsumsi daging dada ayam tanpa kulit. Ada juga yang mengkonsumsi jus daging dada ayam. Nah yang suka bikin jus daging ayam ini kebanyakan sih para penggemar fitnes. Protein pada ayam selain berperan sebagai sumber energi juga berperan dalam pembentukan sel-sel baru, khususnya otot. Protein pada ayam juga sangat penting dalam mempengaruhi kerja enzim, hormon, kekebalan tubuh, dan keseimbangan cairan dalam organ tubuh.

Daging ayam, daging yang menyehatkan ini bisa dioleh dengan berbagai macam olahan yang menyehatkan dan lezat. Daging ayam bisa diolah dengan cara dibakar, direbus, dikukus, digoreng, juga dibuat jus yang sehat. Dengan proses masak dibakar, ayam bisa diolah menjadi chicken steak, sate, atau ayam bakar. ayam bisa diolah juga menjadi sup ayam, pepes ayam, goreng ayam, dan banyak lagi olahan ayam lainnya. Semua bagian ayam pun bisa dimanfaatkan dari mulai dagingnya, jeroannya hingga cekernya. Bagi para ibu, olahan daging ayam seperti nugget ayam, bisa jadi alternatif sarapan yang cepet saji dan menyehatkan. Para ibu bisa membuat sendiri nugget ayamnya sehingga bisa terasa lebih enak dan sehat tanpa pengawet. Sedangkan untuk para anak kost, nugget ayam bisa jadi alternatif hidangan yang cukup nutrisi dan mudah untuk dimasak.

Daging ayam bisa menyehatkan, tapi bisa jadi sumber penyakit jika kualitas daging ayam buruk. Berikut adalah ciri-ciri daging ayam dengan kualitas yang baik: warna daging putih pucat, bagian otot dada dan pahanya kenyal, baunya amis khas ayam dan tidak berbau busuk. 

Telur adalah produk, telur juga tinggi akan protein. kualitas protein diukur dengan beberpaa parameter, nah salah satunya adalah biological value (BV). Semakin tinggi nilai BV artinya protein akan semakin mudah terserah oleh tubuh. Dan ternyata nilai BV telur adalah yang paling tinggi dibandingkan sumber protein yang lain, yaitu 100. Selain bikin tubuh sehat dengan tingkat proteinnya yang tinggi, ternyata telur pun mampu untuk mencerdaskan, apa yang membuat kandungan telur bisa bikin cerdas. Telur banyak mengandung nutrisi termasuk lemak sehat dan protein yang dibutuhkan oleh otak. Kolin, yang terdapat pada telur akan membantu meningkatkan kemampuan otak dan kekuatan ingatan. 

Nah, jadi makan daging ayam dan telur itu menyahatkan dan mencerdaskan. Harga ayam dan telur pun relatif lebih murah dibandingkan daging merah seperti daging sapi atau kambing. Bagi anak kost, telur juga bisa dijadikan penyelamat diakhir bulan karena dengan harganya yang relatif murah tapi memberikan nutrisi yang tinggi. Telur bisa dijadikan tambahan pada mi instan, sumber makanan favorit pada anak kost, sehingga hidangan mi instan akan menjadi lebih sehat.

Telur bisa dijadikan olahan yang sehat dan bervariasi, sama seperti daging ayam, telur bisa diolah menjadi berbagai macam makanan mulai dari telur ceplok, telur dadar, telur balado, martabak telur, dan berbagai macam olahan telur lainnya.

Walaupun telur merupakan sumber nutrisi yang menyehatkan, tetapi telur pun bisa menjadi sumber penyakit jika kualitas telur buruk. Sebagai konsumen kita harus jeli dalam memilih telur dengan kualitas yang baik. Berikut ciri telur dengan kualitas yang baik: kondisi cangkang telur tidak retak, warna telur tidak terlalu pucat atau gelap, bersih dari berbagai kotoran dan noda, tekstur kulit telur mulus dan tidak kasar, tenggelam jika dimasukkan ke dalam air, apabila diteropong terlihat jernih dan kuning telur berada di tengah, tidak bau busuk, dan bentuk telur lonjong.










No comments:

Post a Comment